■■■ MAILはこちら ■■■
コメント欄閉じています カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 06月 16日
6月16日・・・・「むぎとろの日」らしいので、山芋買いました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 友人から梅を1キロ戴きました。 実は私、梅が苦手・・・というかあえて手を出しません。 母が先日梅酒を作るとか言っていたけど、興味なしでした。 でも、戴いた梅を機会に梅デビューしてみようかな! 梅酒はあんまり飲まないかなぁ・・・。 ということで梅シロップを作ることにしました。 5倍くらいに割ってジュースに出来るようなので楽しみ! 傷や虫食いがあるって言うけど、 問題無し! へたまで取ってくれていました。 品種は何かなぁ? 一晩水につけて、あく抜きします。 布巾などで綺麗に水をふき取り 穴をプスプスあけます。 (フォークを使用しました) ビニール袋に入れ、 一晩、冷凍庫で凍らせます。 凍らせることによって、 エキスが良く出るようです。 (凍らせることにより梅の組織を壊し それが溶けることによりエキスが出やすくなるという 利点もあるのですが、 反面梅の組織を壊すことにより エキスを完全に抽出することが出来ず、 梅の香りも失われてしまうという欠点もあります。) 明日へ続きます・・・・ *************************** 【今日の本】 「あーんあん」 せなけいこ 福音館書店 「ごあいさつあそび」 きむらゆういち 偕成社
by hirojyunn
| 2006-06-16 00:12
| 料理
|
ファン申請 |
||